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Título: Valor nutricional de alimentos alternativos para tambaqui (Colossoma macropomum)
Título(s) alternativo(s): Nutritional value of alternative food for tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor(es): SOARES, K. J. A.
RIBEIRO, Felipe Barbosa
MARCHÃO, R. S.
BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Palavras-chave: Digestibilidade
Energia
Nutrição de peixes
Piscicultura
Proteína
Digestibility
Energy
Fish nutrition
Pisciculture
Protein
Data do documento: 2017
Editor: UCOPress. Cordoba University Press
Citação: SOARES, K. J. A. et al. Valor nutricional de alimentos alternativos para tambaqui (Colossoma macropomum). Arch. Zootec., Córdoba, v. 66, n. 256, p. 491-497. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v66i256.2764.
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE) e da energia bruta (CDAEB) de alimentos alternativos para o tambaqui. No experimento foram utilizados 108 tambaquis com peso médio de 165,3 ± 15,6 g, em seis tratamentos e três repetições, sendo seis peixes por parcela experimental. Foram confeccionadas seis rações experimentais, sendo uma ração referência, baseada de farelo de soja e milho, e, as demais contendo 70% da ração referência, e 30% dos alimentos testados (farelo de arroz integral (FAI), farinha do feno da folha da leucena (FFL), farinha do feno da folha da mandioca (FFM), raspa da raiz integral da mandioca (RRIM) e a torta de babaçu (TB)). Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e dióxido de titânio como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 0,1 %. Dentre os alimentos avaliados, a FFM, FFL e da TB contêm elevados teores de fibras, o que reduz os coeficientes de digestibilidade dos referidos alimentos. O FAI e a RRIM apresentam os maiores CDAMS, CDAPB, CDAEE e CDAEB, indicando que podem ser alimentos com potencial no uso em rações para tambaqui. __________ ABSTRACT: The experiment was conducted in order to determine the chemical composition and apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (ADCDM), crude protein (ADCCP), ether extract (ADCEE) and gross energy (ADCGE) of alternative foods for tambaqui. In the experiment were used 108 tambaquis with average weight of 165.3 ± 15.6 g, in six treatments and three replicates, being six fish per experimental plot. Six experimental rations were made, being a reference ration, based on soybean meal and corn, and the others containing 70% of the reference ration, and 30% of the foods tested (whole rice bran (WRB), hay meal of leucaena leaf (MLL), hay meal of cassava leaf (MCL), integral scrapings from cassava root (ISCR) and babassu meal (BM)). In order to evaluate the apparent digestibility of nutrients, the indirect method of collecting feces by decanting was used, using titanium dioxide as an inert indicator added to the diet in a concentration of 0.1%. Among the evaluated foods, the MLL, MCL and BM containing high levels of fiber, which reduces the food digestibility coefficients. Among the evaluated foods, WRB and ISCR showed higher ADCDM, ADCCP, ADCEE and ADCGE values, indicating that they could be used in tambaqui rations.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/687
ISSN: 1885-4494
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