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Título: Effect of shed rooftype and babassu pie on the productive characteristics of meat quails
Título(s) alternativo(s): Efeito da cobertura do galpão e da torta de babaçu nas rações sobre as características produtivas de codornas de corte
Autor(es): BORGES, Jordane de Oliveira
SIQUEIRA, Jefferson Costa de
DINIZ, Humberto Campos
CARVALHO, Regilene Aragão de
BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
RIBEIRO, Felipe Barbosa
NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib
SOUSA, Thiago Vinícius Ramos de
Palavras-chave: Alternative ingredient
Coturniculture
Facilities
Roof
Coturnicultura
Instalações
Ingrediente alternativo
Telhado
Data do documento: 2017
Editor: UEL
Citação: BORGES, J. O. et al. Effect of shed rooftype and babassu pie on the productive characteristics of meat quails. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 4, p. 2001-2018, jul./ago. 2017. DOI: 10.5433/1679-0359.2017v38n4p2001.
Resumo: We aimed to evaluate the effects of shed roof(SR) typeand the inclusion of babassu pie (BP) in rations on the productive characteristics ofmeat quailsfrom days 14 to 28 and days14 to 40. We studied 896 meatquails. The experimental design was completely randomized with a 4x4 factorial arrangement, using four types of shedroofs (fiber cement, ceramic, straw, and painted fiber cement) and four rations (with 0, 5, 10, and 15% inclusion of babassu pie). The performance variables evaluated from 14 to 28 and 14 to 40 days included food intake (FI, g/bird), mean weight gain (WG, g/bird), food conversion (FC, g/g), mean live weight on day 28 (MW28, g/bird), mean live weight on day 40 (MW40, g/bird), and energy efficiency (EF; g Mcal). After slautherthe birds on day 40, we measured the carcass weight (CW) and the carcass yield (CY, %), obtained for the breast (BY), legs (LGY), and wings (WINGY). We also obtained the relative weight of the heart (HRW), liver (LRW), gizzard (GRW), and intestine (IRW). To compare the economic efficiency between the experimental rations, we analyzed the cost of ration per kg of carcass (CC) and determined the gross margin (GM). Between day 14 and day 28, we found that the use of SR influenced the FI28, WG28, and the MW28 of the quails (p < 0.05). BP did not affect FI28 (p > 0.05), but it linearly improved WG28, FC28, MW28, and EF28. Between days 14 and 40, we found that SR influenced the WG40, FC40, MW40, and EF40 of the quails (p < 0.05) and that a BP increased the FI40, WG40, and MW40 in a quadratic manner. SR and BP did not affect the CW, BY, WINGY, LGY, HRW, LRW,or IRW. However, BP influenced MGRW, which increased linearly with the inclusion of BP. We concluded that a ceramic roof provides better environmental conditions than do other shed roofs. The inclusion of BP improved the performance characteristics, and it was technically feasible to include up to 15% BP in the rations of meat quails. Based on the current cost analysis, however, the inclusion of BP is economically unfeasible. ______ RESUMO: Objetivou-se avaliar os efeitos do tipo de cobertura do galpão (TC) e da inclusão da torta de babaçu nas rações (TB), sobre as características produtivas de codornas de corte dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias de idade. Foram utilizadas 896 codornas de linhagem de corte. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x4, sendo quatro tipos de coberturas nos galpões (fibrocimento, cerâmica, palha e fibrocimento pintado) e quatro rações (0, 5, 10 e 15% de inclusão de torta de babaçu). As variáveis de desempenho avaliadas dos 14 aos 28 e dos 14 aos 40 dias foram: consumo de ração (CR; g/ave), ganho de peso médio (GP; g/ave), conversão alimentar (CA; g/g), peso vivo médio aos 28 dias (PM28; g/ave); peso vivo médio aos 40 dias (PM40; g/ave) e eficiência energética (EF; g/Mcal) e após o abate no 40º dia, foi obtido o peso da carcaça (PC) e o rendimento (%) de carcaça (RC) de peito (RP), pernas (RPN) e asas (RASA), bem como os pesos relativos do coração (PRC), fígado (PRF), moela (PRM) e intestino (PRI). Para comparar a eficiência econômica entre as rações experimentais determinou-se o custo com alimentação por kg de carcaça (CC) e a margem bruta (MB). No período de 14 a 28 dias observou-se que o TC influenciou (P < 0,05) o CR28, GP28 e o PM28 das codornas. A TB não afetou (P > 0,05) o CR28, mas melhorou linearmente o GP28, a CA28, o PM28 e a EF28. No período de 14 a 40 dias observou-se que o TC influenciou (P < 0,05) o GP40, a CA40, o PM40 e a EF40 das codornas e a TB aumentou de forma quadrática o CR40, GP40 e o PM40. Não houve efeito de TC e TB no PC, RP, RASA, RPN, PRC, PRF, PRI, entretanto a TB influenciou o PRM, que aumentou linearmente com a inclusão de TB. Concluiu-se que a cobertura de cerâmica proporciona melhores condições ambientais em relação às demais coberturas. A inclusão de TB melhorou as características de desempenho sendo tecnicamente viável a inclusão de até 15% nas rações de codornas de corte. Com base na análise de custo atual, a inclusão de TB é economicamente inviável.
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/742
ISSN: 1679-0359
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