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https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/757
Título: | Farinha do mesocarpo do babaçu em rações de frangos de corte na fase inicial |
Título(s) alternativo(s): | Babassu mesocarp flour in broiler diets at the initial stage |
Autor(es): | CRUZ, L.A. VAZ, R.G.M.V. SIQUEIRA, Jefferson Costa de SILVA, G.F. RODRIGUES, K.F. STRINGHINI, J.H. RAMOS, A.T. SOUSA, J. P. CALIXTO, M. FONSECA, F.L.R. |
Palavras-chave: | Alimento alternativo Co-produto Proteínas plasmáticas Alternative food Byproduct Plasma proteins |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | UCOPress. Cordoba University Press |
Citação: | CRUZ, L. A. et al. Farinha do mesocarpo do babaçu em rações de frangos de corte na fase inicial. Arch. Zootec., Córdoba, v. 62, n. 240, p. 525-532, dic. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000400005 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e proteínas do sangue de 200 frangos de corte (machos, Cobb 500), no período de 8 a 21 dias de idade, alimentados com dietas a base de milho e farelo de soja contendo 0, 6, 12 e 18 % de farinha do mesocarpo de babaçu (Orbignya martiana) (FMB), distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos (níveis de FMB, rações formuladas para serem isoenergéticas e isoprotéicas), 5 repetições, sendo cada parcela experimental composta por 10 aves. Aos 21 dias de idade as aves foram abatidas para avaliação de rendimento de carcaça, e proteínas do sangue. A inclusão da FMB não afetou o consumo de ração, porém piorou o ganho de peso e a conversão alimentar no nível de 18 %. O rendimento de carcaça foi afetado nos maiores níveis de inclusão. Os menores níveis de proteína total e globulinas foram observados na inclusão de 6 %. Conclui-se que a adição de até 12 % de farinha do mesocarpo de babaçu nas rações não compromete o desempenho. A inclusão de FMB aumenta o custo por kg de frango produzido e reduz a margem bruta, sendo economicamente inviável. _______ ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the productive performance, carcass yield and blood proteins of 200 male broilers (Cobb 500) on the 821 days of age period, fed diets based on corn and soybean meal containing 0, 6, 12 and 18 % of babassu (Orbignya martiana) mesocarp flour (FMB), distributed in a completely randomized design with four treatments (levels of FMB, diets formulated to be isocaloric and isonitrogenous), five replicates and a experimental unit with 10 broilers. At 21 days old the broilers were slaughtered to evaluate carcass yield, and blood proteins. The inclusion of FMB not affected feed intake, but decreased the weight gain and feed conversion in the level 18 %. Carcass yield was affected in the highest levels of inclusion. The levels of total protein and globulins were the lower in the 6 % of inclusion. In conclusion, the addition up to 12 % of FMB did not compromise the performance of broiler. The inclusion of this ingredient increases the cost per kg of chicken produced and decreases the gross margin, being economically unviable. |
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URI: | http://hdl.handle.net/123456789/757 |
ISSN: | 1885-4494 |
Aparece nas coleções: | Artigos - Zootecnia |
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Babassu mesocarp flour in broiler diets at the initial stage.pdf | Artigo | 117,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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