Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/771
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFURTADO, Jomar Livramento Barros-
dc.contributor.authorBEZERRA, Cícero Wellington Brito-
dc.contributor.authorMARQUES, Edmar Pereira-
dc.contributor.authorMARQUES, Aldalea Lopes Brandes-
dc.date.accessioned2018-02-01T20:41:45Z-
dc.date.available2018-02-01T20:41:45Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationFURTADO, J. L. B. et al. Cianeto em tiquiras: riscos e metodologia analítica. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, p. 4, p.694-700, out.-dez. 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000400004pt_br
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.issn1678-457X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/771-
dc.descriptionTodo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commonspt_br
dc.description.abstractTiquira é o destilado alcoólico obtido a partir da sacarificação e fermentação da mandioca, e além de íons cianeto, contém na sua composição as demais espécies potencialmente tóxicas presentes nas aguardentes, tais como: carbamatos, metanol e alguns íons de metais. Neste trabalho, uma metodologia analítica para a determinação de cianeto em amostras de tiquira é proposta, empregando voltametria no modo pulso diferencial, após destilação da amostra em presença de ácido nítrico 0,1 mol.L–1. A metodologia desenvolvida foi comparada (teste t) com um método padrão para a determinação de cianeto. Os resultados indicam que os métodos são equivalentes do ponto de vista estatístico, confirmando a viabilidade da metodologia proposta. As condições estabelecidas (volume da solução absorvedora = 100 mL; pH = 10; faixa de potencial = –0,5 a –0,1 V e velocidade de varredura = 20 mV.s–1) mostraram resultados reprodutíveis e permitiram a construção de curvas analíticas com valores de R da ordem de 0,999. O valor médio de cianeto encontrado em tiquira foi 2,8 x 10–5 mol.L–1 ± 2,4 x 10–6 mol.L–1, para n = 5, cerca de 150 vezes maior que o valor permitido para águas potáveis. ____________ ABSTRACT: Tiquira is an alcoholic beverage made of fermented and distilled manioc root (Manihot esculenta). The presence of toxic species such as carbamates, methanol, heavy metals and cyanide in this beverage is considered crucial to the quality of this important product of northern Brazil. This article proposes an analytical procedure involving the use of voltammetry in the differential mode after the sample is distilled in the presence of 0.1 mol.L–1 of nitric acid. The new methodology was compared (test T) with a standard method for determining cyanide, indicating that the methods are equivalent from thee standpoint of statistics and thus confirming the viability of the proposed methodology. The conditions established (volume of the adsorbent solution = 100.0 mL; pH = 10; potential range = –0.5 to –0.1 V; scan rate = 20 mV.s–1) showed high reproducibility and allowed for the construction of analytical curves with values close to 0.999. The "tiquira" showed an average cyanide content of 2.8 x 10–5 mol.L–1 ± 2.4 x 10–6 mol.L–1 for n = 5, i.e., about 150 times higher than the acceptable content in drinking water.pt_br
dc.description.sponsorshipCAPESpt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherSBCTApt_br
dc.subjectCianetopt_br
dc.subjectAguardentespt_br
dc.subjectVoltametriapt_br
dc.subjectCyanidept_br
dc.subjectFirewaterpt_br
dc.subjectVoltammetrypt_br
dc.titleCianeto em tiquiras: riscos e metodologia analíticapt_br
dc.title.alternativeCyanide in "tiquira": risks and analytical methodologypt_br
dc.typeArticlept_br
Aparece nas coleções:Artigos - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cyanide in tiquira - risks and analytical methodology.pdfArtigo469,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.