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Título: Cianeto em tiquiras: riscos e metodologia analítica
Título(s) alternativo(s): Cyanide in "tiquira": risks and analytical methodology
Autor(es): FURTADO, Jomar Livramento Barros
BEZERRA, Cícero Wellington Brito
MARQUES, Edmar Pereira
MARQUES, Aldalea Lopes Brandes
Palavras-chave: Cianeto
Aguardentes
Voltametria
Cyanide
Firewater
Voltammetry
Data do documento: 2007
Editor: SBCTA
Citação: FURTADO, J. L. B. et al. Cianeto em tiquiras: riscos e metodologia analítica. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, p. 4, p.694-700, out.-dez. 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000400004
Resumo: Tiquira é o destilado alcoólico obtido a partir da sacarificação e fermentação da mandioca, e além de íons cianeto, contém na sua composição as demais espécies potencialmente tóxicas presentes nas aguardentes, tais como: carbamatos, metanol e alguns íons de metais. Neste trabalho, uma metodologia analítica para a determinação de cianeto em amostras de tiquira é proposta, empregando voltametria no modo pulso diferencial, após destilação da amostra em presença de ácido nítrico 0,1 mol.L–1. A metodologia desenvolvida foi comparada (teste t) com um método padrão para a determinação de cianeto. Os resultados indicam que os métodos são equivalentes do ponto de vista estatístico, confirmando a viabilidade da metodologia proposta. As condições estabelecidas (volume da solução absorvedora = 100 mL; pH = 10; faixa de potencial = –0,5 a –0,1 V e velocidade de varredura = 20 mV.s–1) mostraram resultados reprodutíveis e permitiram a construção de curvas analíticas com valores de R da ordem de 0,999. O valor médio de cianeto encontrado em tiquira foi 2,8 x 10–5 mol.L–1 ± 2,4 x 10–6 mol.L–1, para n = 5, cerca de 150 vezes maior que o valor permitido para águas potáveis. ____________ ABSTRACT: Tiquira is an alcoholic beverage made of fermented and distilled manioc root (Manihot esculenta). The presence of toxic species such as carbamates, methanol, heavy metals and cyanide in this beverage is considered crucial to the quality of this important product of northern Brazil. This article proposes an analytical procedure involving the use of voltammetry in the differential mode after the sample is distilled in the presence of 0.1 mol.L–1 of nitric acid. The new methodology was compared (test T) with a standard method for determining cyanide, indicating that the methods are equivalent from thee standpoint of statistics and thus confirming the viability of the proposed methodology. The conditions established (volume of the adsorbent solution = 100.0 mL; pH = 10; potential range = –0.5 to –0.1 V; scan rate = 20 mV.s–1) showed high reproducibility and allowed for the construction of analytical curves with values close to 0.999. The "tiquira" showed an average cyanide content of 2.8 x 10–5 mol.L–1 ± 2.4 x 10–6 mol.L–1 for n = 5, i.e., about 150 times higher than the acceptable content in drinking water.
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/771
ISSN: 0101-2061
1678-457X
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